IN MY TIME

究極のガーデナー、ターシャ・テューダーの暮しに憧れ、いつか彼女のように暮したい。その夢を少しずつ形に…。都内の狭い庭で趣味の養蜂、キャンドル、ポーセレンレースドールと愛犬ブリュツセルグリフォンとの日常。

Entries

お料理教室

月1回ペースで料理教室へ行ってます
今回はニョッキ、いわしのサラダ、ローズヒップ・ハイビスカスのゼリー
ジャガイモ好きな私としちゃ、今回のメニューは楽しかったわん

ニョッキ

因みに、夫は料理教室へ通わずしてニョッキを作ってくれた時期がありました
なんだかなあ、、、な私。
教室で先生が「ニョッキ作られたことがある方いらっしゃいますか?」と聞いていたら、一人だけ経験者がいました。それは、私の友達だった

ニョッキの形作りは簡単な方法で、2センチ位の長さに切って、フォークに押し付け波型模様をつけました。
でもね、初めの工程の棒状に伸ばすのが上手くできず、先生にやってもらいました。
友達が「あ!また途中で投げ出したな」なんてキツイことを言うのよ~。
ニョッキおいしいけど、面倒くさ~い
おいしいものは手間かけないとダメなのね~。

唯一頑張ったのは、ゼリー作り。
この夏、何度かパンナコッタを作ったお陰で、ちゃんとできたじょ
写真の飲み物に見えるのが、ローズヒップ&ハイビスカスティーに葡萄を入れたゼリーなんです。
ビタミンCが豊富で、美肌づくりに効果あるらしいですよ。

面倒くさ~いと言いながらも通うと、お料理の知識が少しづつ増えるかな。
でも習ったことすら忘れる料理もあるんだけど
ま、通うことに意義があるなのだ~

来月は、ベトナム料理です!ベトナム料理大好物なんです。
ベトナムの女性はみんなスリムですよね~
スポンサーサイト

Comment

Re: こんにちは~ 

ジョジョビッチ様

こんばんは~v-266

> ニョッキ大好き~あの食感たまらないよね~
> 今度食べに行きますので、是非作ってちょうだい~v-411

オーケー牧場v-218ソースはトマトソースで簡単だったから多分大丈夫だよ~んv-221
作っている間、ヴィン&カルの教育をお願いしたいワンv-10

> ベトナム料理でもいいよv-354

うーん、これはまだ習ってないから、今は約束できないなあ、、。
多分、難しくねー?フォーのダシとか。
「本だし」なんて手抜きだし使われたら怒って包丁振り回しちゃうわ、アタシ。
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 18:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

M@lauaealoha様

こんばんは~♪
Mさん、お帰りなさ~いまし~v-22

> 月一だと気持ちの負担がなくていいですねー!

そうなの~、でも私のことだから忘れていると思うようで、
明日お教室ですよ♪とメールが届きますの(笑)

> ニョッキ、手づくりしたらおいしいんでしょうね…

教室ではおいしかったですが・・
家で作ったら、ジャガイモの潰しが足りずブツブツしたのが出来ました(涙)

> おいしものは手をかけないとダメなのね!
> わたしは手抜きでいいやーーーニヒヒ

うーん、手をかければいいという前に向き不向きがあるのだと、昨夜、知りましたわ!
Mさん、グルメさんだからきっとおいしい味付けができると思いまーすv-10

> ベトナム料理もいいですねー。
> ゴイクンとかフォーとか…
> いつかベトナムにも行きたいです!

ゴイクン?食べたことなーい♪どんなのかしらんv-10
来月はフォー作るみたいなんです!ベトナム料理が手作りできたら、ちょっと嬉しいな。
私もベトナム行ったことがないのですv-266
刺繍とかレースも素敵な物がありそうですよね~v-238
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 18:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

よっちママ様

こんばんは~♪

> ニョッキ美味しいですよね^^

はい!ジャガイモ好きなので、おいしかったですv-10
でもこねたり、伸ばしたりが面倒ですね~(笑)

> 一つ覚えれば 色々な食材使って
> 応用できるからすごく良いですよね^^

きゃーっ!まだそんなレベルじゃありませんのぉ~v-12
だって、ろくなもの食べてないから、応用しようにもどうしょう?て感じ(笑)


> ゼリー美味しそう~!!!!!ベスパさんの蜂蜜使えばお料理もお菓子ものすごく味が良くなるので
> ほんとお勧めなんですよ~
> お料理の味も引き立ててそれでいて自分の味もしっかりさせるものってなかなかないんですよ!!!

おおおーっ!うーん、お砂糖のところをハチミツに変えればよのですよね~v-219
さすが、よっちママさん、チャレンジしてみまーす!
へへへ、よっちママさんのパンナコッタのレシピのお蔭で、自信があったから、教室のゼリー、一人で作っちゃった!よっちママさんに感謝ですv-238
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 18:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

タッキン様

こんばんは~♪
あれまーっ!2日間も寝込んじゃいましたかv-12
耳の下あたりが腫れたのは、リンパ線?すんごく痛いですよね。
大変でしたよねv-12腫れが引いてよかったですが、
ここの所、気温差も大きいのでお大事になさってくださいねv-22


> グラスに入ってるのはゼリーなんですね。
> てっきり葡萄ジュースに氷が入ってるのかと
> 思ってました。
> ビタミンたっぷ~~りで美味しそう♪

でしょ~、ジュースにしか見えないですよね(笑)
ここの教室のデザートはゼリー系が多いんですよ。

> ニョッキってフォークで押し付けるんですね。
> 初めて知ったです。あれ・・・?
> 私が想像してたのはなんだろう。
> ニョッキって丸みがあって、真ん中を凹ませてる
> ものだと思ってたんだけど。

一般的には、指で擦るように作るみたいですよ。
なので、タッキンさんの想像した形が正しいと思いますよ~v-426
このコースは初心者向けなので、フォークで波型に凹凸つけたのだと思いますv-290
ゆでたジャガイモも裏ごしせずに形を作りましたよv-394
へへへ、ま、初心者だもんね~♪

  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 18:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Rin様

こんばんは~v-266
まだ習ったレシピは30位だと思うのですが、よほど気に入った料理以外おさらいしないので、忘れるばかりなのですv-12
毎日料理をすると手際もよくなり、メニューも増えるのでしょうけど・・。

お友達がお料理好きな人なので、帰りにスーパーに寄って調味料とか教えてもらって買ったりして、とても楽しいですv-22

ベトナム料理、好きなんですよ~!
おいしいですよね~v-10

  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 17:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 食の秋! 

香奈子様

こんばんは~v-266

> おっ、いいね〜〜秋を迎えるにあたり、お料理教室は
> 意気込みが違うかなあ〜(^-^)/

そうなの、お教室がね♪もうクリスマスメニューまであるんだよーんv-12
料理ができない私は、季節料理とか想像もつかないけどね(笑)

> ローズヒップが入ったゼリーなの?そりゃ、美肌になるね〜
> 食の秋!美の秋!

ビタミンCというとレモンが一番多く含まれていると思うけど、ローズヒップがダントツに多いんだってv-222
食欲の秋~賛成~v-10
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2012.09/24 17:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは~ 

ニョッキ大好き~あの食感たまらないよね~
今度食べに行きますので、是非作ってちょうだい~v-411
ベトナム料理でもいいよv-354
  • posted by ジョジョビッチ 
  • URL 
  • 2012.09/24 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちわ

月一だと気持ちの負担がなくていいですねー!
ニョッキ、手づくりしたらおいしいんでしょうね…
おいしものは手をかけないとダメなのね!
わたしは手抜きでいいやーーーニヒヒ

ベトナム料理もいいですねー。
ゴイクンとかフォーとか…
いつかベトナムにも行きたいです!
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2012.09/24 15:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ニョッキ美味しいですよね^^

一つ覚えれば 色々な食材使って

応用できるからすごく良いですよね^^

美味しそう~~ベトナム料理レポも楽しみにしてますね!!
ゼリー美味しそう~!!!!!ベスパさんの蜂蜜使えばお料理もお菓子ものすごく味が良くなるので
ほんとお勧めなんですよ~
お料理の味も引き立ててそれでいて自分の味もしっかりさせるものってなかなかないんですよ!!!
  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2012.09/24 07:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんはぁ~

金曜の晩から今日の夕方まで
床ずれするほど寝込んでました。
喉のイガイガから始まって、鼻水で
首・・・んと・・・普段す~と出てくる言葉なのに
たまに出てこんv-359
扁桃腺の腫れから来てるのか耳の下が
痛くなって・・・すじ・・・ちゃうがね・・・
え~と・・・もうええか。

土曜日に病院行かなきゃ~と思いきや
祝日やぁ~~ん!
今朝まで起き上がれなくて、月曜には
朝一で病院よっ!っと思ったら夕方には
腫れも引いてケロッ!

旦那様に2日間カイカイを見てもらえたので
ゆっくり静養できました。って事を伝えたくて。
ありがとうございましたv-435

グラスに入ってるのはゼリーなんですね。
てっきり葡萄ジュースに氷が入ってるのかと
思ってました。
ビタミンたっぷ~~りで美味しそう♪

ニョッキってフォークで押し付けるんですね。
初めて知ったです。あれ・・・?
私が想像してたのはなんだろう。

ニョッキって丸みがあって、真ん中を凹ませてる
ものだと思ってたんだけど。
サル以下の脳みそはアテにならんしね。v-411
  • posted by タッキン 
  • URL 
  • 2012.09/23 22:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

習ったことさえ忘れるレシピ
いくつあることかっ(^^ゞ
料理教室って月1回会う、友達との
おしゃべりが楽しいですよね!
ベトナム料理楽しみですね^^

  • posted by Rin 
  • URL 
  • 2012.09/23 14:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

食の秋! 

おっ、いいね〜〜秋を迎えるにあたり、お料理教室は
意気込みが違うかなあ〜(^-^)/
ローズヒップが入ったゼリーなの?そりゃ、美肌になるね〜
食の秋!美の秋!
  • posted by 香奈子 
  • URL 
  • 2012.09/23 13:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最新記事