IN MY TIME

究極のガーデナー、ターシャ・テューダーの暮しに憧れ、いつか彼女のように暮したい。その夢を少しずつ形に…。都内の狭い庭で趣味の養蜂、キャンドル、ポーセレンレースドールと愛犬ブリュツセルグリフォンとの日常。

Entries

ご近所さまのお庭の柿を頂戴しました
何度が頂戴しているのですが、とても大きくて美味しいんです
いつだったか奥様が、柿の木も古くなってくると実が渋くなってくるみたいねぇ・・とおっしゃってましたが、今年は実が渋かったそうで柿木に詳しい方にお話したら、枝を横に伸ばさず、自然に任せて上に伸ばすと渋いらしいとのこと。
柿木も生きているんですものね、年を取ると人間みたいに気難しい柿もできるのかな?(笑)
柿2
お皿の手前は、バターナッツカボチャなんですよ。小さくて可愛いの♪
こういの好きそうだから・・と柿と一緒に頂戴しました
食べちゃうのがもったいないので暫く飾ります

柿
剥いたところ~果肉にゴマというのかな?こういう柿が大好きなんです。
固めで歯ごたえがあるのが最高に美味しい!!
流通しているのは平柿ばかりなので、ご近所様の柿は美味しくて懐かしさもあってとても有難いです


実家にも3本くらい柿の木があるのですが、渋柿だったので食べなかったのですが、渋柿に接ぎ木かなにかをして甘い実をつけられるようになったと。
母が亡くなってしまい誰も食べず、熟した柿がなっている木を見て父が「おい、柿すきだったよな、食べてみろ」と柿の木に案内され、一番おいしそうな色の柿をもいでガブリと噛んだら・・・渋柿だった
父は柿が嫌いなので味見すらしない「そうか渋柿だったか・・」。と確認していたもよう
そして、一昨日実家に行ったときは、「おい、もう1本柿の木があるんだけど、あれは甘柿だから」と言うので、どれどれともいで食べたら、ぎゃ~!!渋い
父、「おかしいなぁ、2本渋柿かぁ?」だって
私も知っている甘柿と思う柿の木は、父が剪定して実が付いていませんでしたぁ。
猿蟹合戦よりひどいなぁ。


スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.10/21 21:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: お腹すいた~(^_^;) 

しぇりこママ様

こんばんは~v-280
コメントありがとうございますv-290
サラちゃんゆんちゃんお里帰り拝見しましたv-290
ママさんも回復しつつあるようで良かったですv-344

> 渋柿かどうか味見させられちゃったのね( *´艸`)
> しかし、お父様楽しいお方ですね~~~

酷いオヤジですよぉv-404
甘柿は剪定しちゃって実が成っていないし、散々でしたぁ。

> 渋柿は干し柿にすると美味しいんじゃなかった?
> たしかそんな話をきいたような・・・

そう聞きますよねv-290
皮を剥いてつるすだけでいいのかな?
私が作ると、白い粉がかびなのかどうか?不安です(笑)

> ↓も おいしそうなものが・・・やばいこの時間!!(笑)

江戸前の天ぷら美味しかったですv-290
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/20 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

お腹すいた~(^_^;) 

あはは~~~
渋柿かどうか味見させられちゃったのね( *´艸`)
しかし、お父様楽しいお方ですね~~~

渋柿は干し柿にすると美味しいんじゃなかった?
たしかそんな話をきいたような・・・

↓も おいしそうなものが・・・やばいこの時間!!(笑)
  • posted by しぇりこママ 
  • URL 
  • 2015.10/20 01:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.10/19 23:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

chiru様

こんにちは~v-290
今週も始まりましたね~、ご多忙のことと思います、
あまり頑張り過ぎないでくださいねv-342

> 柿の季節になりましたね~♪
> その柿は百目柿かな?

先っぽのところが、黒い渦みたいな線があるので百目でしょうか?

> 私もそろそろ、じいじ宅裏の柿をもいで干し柿にしようかな~
> ベスパさんも、渋柿なら干し柿にしてみては?
> それにしても年をして渋が出てくるなんて聞いた事ないですよ
> たいていの柿は、年増すごとに甘くなるんですがね~

干し柿・・私が作ったの食べられるかなぁ、白い粉がカビになるんじゃないかなぁ???
作ってみたいけど、自己流が怖いv-404
おおお!そうですか、年をとると柿は甘くなるんですかv-10
枝の伸ばし方、摘果の問題なんでしょうかね?
柿木がある暮らし羨ましいですv-344

> バターナッツ、今年も作りましたよー
> ミニ菜園では4個しか収穫ならず・・
> その代り、美味しくないカボチャがゴロゴロ(泣)

chiruさんブログで初めて知りました♪
へへへ、どんな味かなぁ、食べるのが楽しみv-290
美味しくないかぼちゃv-12、丹精込めて育てたのにねぇ、残念v-406
お野菜も生き物、気候も影響されるし、ホント、食べものを作るのは大変ですね。
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/19 17:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

柿の季節になりましたね~♪
その柿は百目柿かな?
私もそろそろ、じいじ宅裏の柿をもいで干し柿にしようかな~
ベスパさんも、渋柿なら干し柿にしてみては?
それにしても年をして渋が出てくるなんて聞いた事ないですよ
たいていの柿は、年増すごとに甘くなるんですがね~

バターナッツ、今年も作りましたよー
ミニ菜園では4個しか収穫ならず・・
その代り、美味しくないカボチャがゴロゴロ(泣)
  • posted by chiru 
  • URL 
  • 2015.10/19 14:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Rin様

こんばんは~v-280

> バターナッツカボチャ、初めて見ますが
> テーブルから顔を出しているヴィンちゃん
> かわいい~

かぼちゃの種類がたくさんあるもんですねぇ、びっくりぽんですv-290
どんなお味か、楽しみですv-344
ヴィン、食いしん坊だからちゃっかり席に着いてます(笑)

> お父さん、おもしろい~
> お父さんにはいつまでも、長生きしてもらわないとね^^

まったく、やられましたよぉv-293
そうなんですよね、思いがけず母が死んでしまって・・父も年だし、あと何年季節を共にできるかな・・
母の分も長生きしてもらい、母に出来なかった親孝行を父に少しでもしたいですv-290
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/17 23:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

バターナッツカボチャ、初めて見ますが
テーブルから顔を出しているヴィンちゃん
かわいい~
お父さん、おもしろい~
お父さんにはいつまでも、長生きしてもらわないとね^^


  • posted by Rin 
  • URL 
  • 2015.10/17 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

M@lauaealoha様

こんばんは~v-280

> さすがベスパさんのお父さま、おちゃめですねー(笑)

まったくぅ、やられましたよぉv-293

> 渋柿は焼酎に漬けてから干すんでしたっけ?
> 昔の人の知恵と工夫はすごいです!
> しかも昔はなんでもすべて手作業でやっていたんですもんねぇ。
> それに比べるとスゴイ怠け者だわぁ、ワタシ(^_^;)
v-355

渋抜きアルコールにヘタを漬けると聞いた事があるのですが、やったことがないんですよねぇv-292
干し柿は皮を剥いてそのまま干せばいいんじゃないかなぁ?
えへへ、私達、ベテラン主婦のはずなんですがねぇ(笑)現代主婦なのでやったことないですよね~v-290
怠け者・・きゃ~!私もぉv-393
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/17 20:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ジョジョビッチ様

こんばんは~v-280
ジョジョさんのご近所様のお庭にもみかんや柿があるんですねv-290
ジョジョさんも素敵なご近所様に恵まれましたねv-344

> ご実家のは、2本とも渋柿でしたか?v-12
> しかも、2回も味見をさせられて~~ぷぷぷ~~

濃いオレンジ色で美味しそうだったんですよ、やられましたねぇv-292
オヤジ、見てろぉ~v-220ですよv-355

> 干したり、焼酎に漬けると抜けると言いますが、やったことないし、めんどくさいよね。
> 私だったら、焼酎は、柿に漬ける前に、飲んでしまいそうだし・・
> 自然に甘くならないかしら

渋抜き・・私ね柿大好物なんだけど熟してゼリーみたいな柔らかくなったの気持ち悪くて食べられないのぉv-406
干し柿がいいのかも・・でも白くなるのがカビみたいでねぇ(カビじゃないけど)自分で作ったら大丈夫か?と心配で食べられない(笑)
ホント、自然に甘くならないかなぁ。
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/17 20:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 秋だなあ〜 

香奈子様

こんばんは~v-280
おお!香奈子さんも固い柿がお好きでしたかv-290
熟してゼリーみたいな感じになった柿は気持ち悪くて食べられないの~v-393

> お隣さん、ベスパさんをよくご存知なのね〜
> “バターナッツカボチャ”?ほんと、好きそうだよね(≧∇≦)
> 見たことも、食べたこともないよ。食べたら、お味を教えてね!

私も食べたことがないんですよv-290
炒めて食べても美味しいらしいです、食べたらブログに載せますねv-290

> お父さん、面白い〜ベスパさんに食べて貰って、確認させたのかな?
> この攻防、軍配が上がったのは、お父さんだね(^_-)

濃いオレンジ色でとても美味しそうだったんですよ、騙されましたねぇ・・v-293
(父)酷いわよねぇ・・いつかギャフンと言わせてやるぞv-220
何十年も前に食べたら渋柿だったので以降実家の柿は食べなかったのよ、
その間に母が渋抜きをしたりして食べてたみたい。
今まで当たり前だった母のことはもう思い出になっちゃったんだよね。
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.10/17 19:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちわ

さすがベスパさんのお父さま、おちゃめですねー(笑)
渋柿は焼酎に漬けてから干すんでしたっけ?
昔の人の知恵と工夫はすごいです!
しかも昔はなんでもすべて手作業でやっていたんですもんねぇ。
それに比べるとスゴイ怠け者だわぁ、ワタシ(^_^;)
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2015.10/17 13:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私も、ご近所の方に、柿やミカン、頂いたりして、嬉しいですよね。今日は、お花を頂いちゃいましたv-10
ご実家のは、2本とも渋柿でしたか?v-12
しかも、2回も味見をさせられて~~ぷぷぷ~~

干したり、焼酎に漬けると抜けると言いますが、やったことないし、めんどくさいよね。
私だったら、焼酎は、柿に漬ける前に、飲んでしまいそうだし・・
自然に甘くならないかしら
  • posted by ジョジョビッチ 
  • URL 
  • 2015.10/17 13:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

秋だなあ〜 

私も柿が大好き♡ベスパさんと同じく、固めで歯応えのあるのがいい!
お隣さん、ベスパさんをよくご存知なのね〜
“バターナッツカボチャ”?ほんと、好きそうだよね(≧∇≦)
見たことも、食べたこともないよ。食べたら、お味を教えてね!

お父さん、面白い〜ベスパさんに食べて貰って、確認させたのかな?
この攻防、軍配が上がったのは、お父さんだね(^_-)
  • posted by 香奈子 
  • URL 
  • 2015.10/16 18:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最新記事