IN MY TIME

究極のガーデナー、ターシャ・テューダーの暮しに憧れ、いつか彼女のように暮したい。その夢を少しずつ形に…。都内の狭い庭で趣味の養蜂、キャンドル、ポーセレンレースドールと愛犬ブリュツセルグリフォンとの日常。

Entries

ホットワインの作り方&お知らせ

前回の温めて美しくのイベントで手作りホットワイン(サングリア)を頂いてとても美味しかったので早速作りました!
ホットワイン1
頂戴したレシピに分量が記載されていないので自己流です。
(材料)
赤ワイン500cc
オレンジ中玉、1/2個
リンゴ(香りの強い方がよい) 1/2個
シナモンスティック1本~2本
ハチミツ大匙5
(作り方)
・リンゴ、オレンジを厚さ5mmのいちょう切りにし、シナモンスティックは半分に割ります
ホットワイン2
・ハチミツ以外の材料全部を鍋に入れ煮ます、灰汁をとり、リンゴにワインの色が染みて来たら火を止める
 (長く煮ると、オレンジが煮崩れます)
・火を止めた鍋にハチミツを入れます、量はお好みで♪
ホットワイン3

1杯程度なら電子レンジが簡単便利だそうです!
検索してみてね~

お知らせ
~Arion bless~の香奈子さんが2016年のYEAR READINGの受けつを開始されました
今年も2ヶ月を切りましたものね、早いですよね~。
来年の計画はお立てになりましたか?ちょっと迷いがあるとか背中を押して欲しい方などは、香奈子さんのブログをご覧になってくださいね。
詳細はコチラ→2016年 YEAR READING

来年はどんな年でしょうかね?
異常気象にならないといいなぁ、とにかく災害のないこと願います

スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.11/06 07:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

M@lauaealoha様

こんばんは~v-280
お待ちしてました~v-290
お疲れではありませんか?コメントありがとうございますv-22

> 赤ワインはポリフェノールも豊富だから
> 適量を飲めば健康にもよさそうですよねー!
> オレンジにりんごにシナモンに蜂蜜も入って
> カラダも温まってこれからの季節によさそう♪
> あくまでも「適量」ですよね、「適量」
> でもコレが難しいんだな…

あたた・・温めてもお酒は「適量」ですねv-393
美味しいので病み付きになりそう~!
難しいですね、ホントv-222
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.11/05 18:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちわ

少しご無沙汰をしました<(_ _)>

赤ワインはポリフェノールも豊富だから
適量を飲めば健康にもよさそうですよねー!
オレンジにりんごにシナモンに蜂蜜も入って
カラダも温まってこれからの季節によさそう♪
あくまでも「適量」ですよね、「適量」
でもコレが難しいんだな…
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2015.11/05 11:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

しぇりこママ様

いつもコメントをありがとうございますv-22
ブログにコメントが入れないので読み逃げ状態でごめんなさいv-421
宇宙人v-17と遭遇する日も近い?!でしょうかねv-290
もし遭われたら、金の延べ棒が欲しいとお伝えくださ~いv-10

> 本格的に作ったんですね~~~
> 毎晩飲んで、ますます美しくなっちゃうね!

美味しくてちょっとクセになりそうです(笑)

> 私もお酒は呑めない口ですが
> ワインはたまに頂きます。

しぇりこママさんオシャレなので、ワインとかカクテルのイメージがありますv-10

> 我が家はひとりなので、赤ワインにリンゴジャムとママレード入れて
> 電子レンジでチン~!
> シナモンパウダーふりかけて頂きます~。簡単よ~( *´艸`)

さすが!既にお作りになってらっしゃいましたかv-342
おいしそう~!とても温まりそうですねv-290
今度作ってみますv-290レシピありがとうございますv-344
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.11/04 11:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

本格的に作ったんですね~~~
毎晩飲んで、ますます美しくなっちゃうね!

私もお酒は呑めない口ですが
ワインはたまに頂きます。

我が家はひとりなので、赤ワインにリンゴジャムとママレード入れて
電子レンジでチン~!
シナモンパウダーふりかけて頂きます~。簡単よ~( *´艸`)
  • posted by しぇりこママ 
  • URL 
  • 2015.11/03 21:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 作ってみます! 

香奈子様

うんうん、飲めない私が2杯もおかわりしちゃったので香奈子さんもイケるかもv-10

> 毎年、ヴォジョレーだけは飲むので、それでトライしてみるね〜!

そうなのぉ~?ヴォジョレーワインは甘くないけど飲めちゃうのねv-12
香奈子さんの方がおねぇちゃまだわ!!
私はジュースのように甘いのしか飲めないから、貴腐ワインだけですv-406

> ご紹介をありがとうございますm(_ _)m
> 新しい年に向けて、ワクワクしていけるように、
> 心をこめてさせて頂こうと思います♡

うんうんv-342
いつでも丁寧に真面目に応えてらっしゃる香奈子さん、
一人でも多くの方がよい年となりますようにv-22
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.11/03 17:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ジョジョビッチ様

> お酒の弱いベスパさんが、飲めるの?と思っていましたが、最初の段階で、フルーツと煮るのですね。

そうなんですよ、お酒が飲める人は「あったかいジュースだわ!」と言ってました。
私には煮ても、アルコールを感じましたけどねv-10

> 私が作るサングリアは、フルーツを赤ワインに漬けて、3日目か4日目が、ベストなので、それを、沸騰させない程度に温めれば、アルコール飛ばないわね!(お酒は、酔う為にあるのよ~~。そこにこだわります^^)

漬け込むんですねv-290
ジョジョさんがね、サングリア飲むとおっしゃるから、甘いお酒飲むかねぇ??と思ったのよ(笑)
お互いに(?)と思ったわよね~(笑)
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.11/03 17:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Rin様

お役に立つと嬉しいですv-10
レシピに分量や煮る時間が書いてありませんでしたので、
お好み(香りや甘さ)で作ってみてくださいねv-290
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2015.11/03 17:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

作ってみます! 

私もお酒は飲めないけど、これは是非作ってみたいわぁ^o^
毎年、ヴォジョレーだけは飲むので、それでトライしてみるね〜!

ご紹介をありがとうございますm(_ _)m
新しい年に向けて、ワクワクしていけるように、
心をこめてさせて頂こうと思います♡
  • posted by 香奈子 
  • URL 
  • 2015.11/03 16:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お酒の弱いベスパさんが、飲めるの?と思っていましたが、最初の段階で、フルーツと煮るのですね。
なるほど~~
でも、手軽で、寒い冬の夜にはとってもいいですね。

私が作るサングリアは、フルーツを赤ワインに漬けて、3日目か4日目が、ベストなので、それを、沸騰させない程度に温めれば、アルコール飛ばないわね!(お酒は、酔う為にあるのよ~~。そこにこだわります^^)
  • posted by ジョジョビッチ 
  • URL 
  • 2015.11/03 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わぁ~レシピありがとうございます。
作ってみますね^^
  • posted by Rin 
  • URL 
  • 2015.11/02 22:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最新記事