IN MY TIME

究極のガーデナー、ターシャ・テューダーの暮しに憧れ、いつか彼女のように暮したい。その夢を少しずつ形に…。都内の狭い庭で趣味の養蜂、キャンドル、ポーセレンレースドールと愛犬ブリュツセルグリフォンとの日常。

Entries

健康&不健康食

暑くなったり寒くなったり、まぁ落ち着きの無いこと!
人間だけでなく気候も忙しいもんですなぁ

今年はハーブや野草など勉強して暮らしを豊かにしたいなぁ~と思っています。
単発の講座に参加しました
15種類の乾燥ハーブの中から、好きな物を組み合わせてオリジナルシーズニングを作ります。
ジャガイモ料理に合うよう、塩、ブラックペッパー、ガーリック、クミン、バジル、タラゴンを混ぜました↓
スパイス
こちらの教室は、お料理向きの講座なのでハーブ類の栄養素や効能などは教えてもらえません
専門的な学校に通いたいなぁと思うのですが、春から晩秋までは養蜂があるので通う時間がありません
単発の講座などに参加して、自分で図鑑など調べて勉強するしかなかなぁ~?
これからは生のハーブが出ますので覚えるにはいい時期ですよね岡本信人さんに弟子入りしたいのでありま~す

早速、ジャガイモ料理に使いました
オリーブオイルで揚げたジャガイモにまぶしました。
ジャガイモ

羊料理のレストランで買った、チコリコーヒー。
野菜だと思っていたけど、チコリはハーブなんですね。
肝機能促進・消炎作用・抗菌作用・デトックス作用・貧血予防・尿酸、老廃物を排出
リュウマチ、痛風などによいらしい。
チコリ2チコリ1
 ↑挽いたコーヒー豆みたいでしょう?茶こしに入れて熱湯を注ぐだけで出来ちゃいます。
味や香りはコーヒーとは全く違いますが、香ばしくておいしいです

今月27日はキリストの復活を祝う、イースター
30年位前?にアメリカに行ったら、ちょうどイースターの時期だったので、商店にイースターエッグやイースターバニー(ピンクのうさぎ)のお菓子やメッセージカードがいっぱい売っているのを見て、なんだべ?と思いました(笑)
その後、英会話教室でバイトした時に、アメリカ人講師が教えてくれたのは、カラフルにペイントした卵を親が庭のあちらこちらに隠しておき、イースター当日の朝に子供達が卵探しをして楽しむのだそうです
広い庭を探すのは面倒なぁ、かと言って、猫の額いや、スズメの額ほどの庭で隠してもねぇ・・と現実的になっちゃう(笑)

イースターにかこつけたお菓子が一番
一応、ヒヨコとバニーです。神戸屋さんで買いました
イースター1 イースター2

ヴィンちゃん、床屋さんに行ってサッパリしましたが、あら?お耳がパピヨンみたいなカットに(笑)
私はズボラなので、お願いすることは「肛門、目の周りを短く・・あとはお任せします」それだけ。
5

スポンサーサイト

Comment

Re: NoTitle 

Rin様

こんにちは~v-290
コメントありがとうございます
お返事が遅くなり申し訳ございませんv-436

> イースター、トールペイントを始めた
> 頃に知りました。

トールペイントは西洋の物だから素敵なイースターデザインを作られたことでしょうねv-290

> 今は商業目的で100均とかでも
> 売ってますね!でも、かわいい^^
> ヴィンちゃんはもっとかわいい^^

えええ!100均にもあるのぉv-12
嬉しいような、これまで高い値段で買った物と似たような物を100均で見つけると、
ショックで倒れそうになりますぅ(◎_◎;)

ヴィンのことありがとうございま~す(笑)
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.04/03 12:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ジョジョビッチ様

こんにちは~!
桜咲きましたね~v-252
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんv-421

> 岡本さんって、確か、雑草食べるおじさん・・・(爆)
> ベスパさんが、その辺の雑草食べるようになったら、困る~~~v-12

そうで~すv-433、何度か岡本さんが野草を食べる番組を見て楽しくて~!!
茨城は野草の宝庫かも~。(雑草じゃありませんよ~(笑))
身近に食べ物があるのに食べないなんてもったいないですよね~
ジョジョさんなら、上手にお料理しそうだけどなぁv-410

> 私も、ハーブは、良く料理に使います^^
> 簡単に美味しくなるしねv-8

ワンコフードにもハーブを使われてますものねv-410
体によいハーブもたくさんあるみたいねv-290

> あら、ヴィンちゃんv-237
> 飾り毛のようで、可愛いわよ~~~v-238

ありがとうございますv-344
グリフォンらしいモシャモシャ、おヒゲ伸ばしにしたいと思いつつ、
いつも短くしてもらってますv-290
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.04/03 12:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

よしお様

コメント有難うございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんv-421

桜が咲き連日ニュースで花見の様子が伝えられてますねv-252
早いもので4月!
よしおさんのお仕事探しも上手く行きますようにv-22
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.04/03 12:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イースター、トールペイントを始めた
頃に知りました。
今は商業目的で100均とかでも
売ってますね!でも、かわいい^^
ヴィンちゃんはもっとかわいい^^
  • posted by Rin 
  • URL 
  • 2016.03/30 08:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

岡本さんって、確か、雑草食べるおじさん・・・(爆)
ベスパさんが、その辺の雑草食べるようになったら、困る~~~v-12
私も、ハーブは、良く料理に使います^^
簡単に美味しくなるしねv-8

あら、ヴィンちゃんv-237
飾り毛のようで、可愛いわよ~~~v-238
  • posted by ジョジョビッチ 
  • URL 
  • 2016.03/29 14:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

春らしい気温ですか。
確かに冬物が片付けられそうですね。
まぁ、朝晩はまだ寒かったりしますけどねぇ(・。・;)

ジャガイモが大好物ですか。
それだと太るってのが気になってしまいますよねぇ~。
太らないといいんですけどね(^。^)

そうだねぇ。
今後は気温が暖かくなるようですからねぇ。
長いままだと暑くなっちゃってワンちゃんもバテちゃいますもんねぇ~。
  • posted by よしお 
  • URL 
  • 2016.03/29 14:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 春だね〜 

香奈子様

こんにちは~!

> ハーブ講座、いいですね〜
> 早速お料理に使って、美味しそう!
> 秋までは忙しいでしょうから、単発でも、講座に行けたらいいね!

ハーブを知って、お薬いらず?な生活を送りたいですv-22
予約した単発の講座、早速キャンセルしたり・・(涙)
自然相手なので、計画通りには行かずですv-406
いいとこ取りは出来ないですね、ミツバチ最優先の暮らしが始まりましたv-410

> イースター、あまり日本では定着してしていないね。
> そのうち、ハロウィンみたいに行事化するのかなぁ・・・
> 私もイースターはあまり馴染みないから詳しくなくて、
> イースターを知ったのが、昔からスヌーピーが好きで、
> ピーナツブックで知ったのよ(^_-)

春の大きなイベントとなるんじゃないかしらねぇ?
しかし年中、イベントばっかりですよねぇ。
ピーナツブック?というものがあるのですねv-290
そうだ!我々の子供の頃は、海外の生活や宗教的なお祭りなど、好きな絵本やキャラクターなどから知ること多いですよねv-290
想像する力が湧いて、小さなことでも凄く興味が持てたいい時代でしたよねv-344

> ヴィン君、かわゆい〜♡春のおしゃれだね〜

ありがとうございますv-290
かわいい・・とおっしゃって頂けて有難いですv-421
なんてったって、ブルドック?と聞かれる顔ですから・・(笑)

> あっ、スイーツ、ヒヨコには見えませぬ・・・^^;

確かに・・正直、もうちょっと工夫して欲しいなぁと思いましたv-222
小さなポリ袋に入れて、他のパンと一緒にされたので、顔が潰れちゃったしv-12
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/28 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

よしお様

こんにちは~!
ようやく今週から春らしい気温になってくるようですねv-252
やっと冬物が片付けられそうですv-290

> 料理教室ですか。
> 教える先生によって教え方とかも変わったりしますもんねぇ~。
> おいしそうなジャガイモ料理おいしそう♪

そうですよね、これもご縁でよい講師に出会えると興味が深まるんですけどねv-290
ジャガイモ大好物なんです・・太るけど(笑)

> イースター祭りですか。
> 宝探しみたいな遊びよりも、食べたりする方が自分は好きですね(笑)

同感です(笑)

> ヴィンちゃんサッパリしてますね。
> かわいらしさもちゃんとありますね♪

ありがとうございますv-290
これからの季節に向け、サッパリとしました~
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/28 16:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

春だね〜 

ハーブ講座、いいですね〜
早速お料理に使って、美味しそう!
秋までは忙しいでしょうから、単発でも、講座に行けたらいいね!

イースター、あまり日本では定着してしていないね。
そのうち、ハロウィンみたいに行事化するのかなぁ・・・
私もイースターはあまり馴染みないから詳しくなくて、
イースターを知ったのが、昔からスヌーピーが好きで、
ピーナツブックで知ったのよ(^_-)

ヴィン君、かわゆい〜♡春のおしゃれだね〜

あっ、スイーツ、ヒヨコには見えませぬ・・・^^;
  • posted by 香奈子 
  • URL 
  • 2016.03/26 21:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

そうだね。
温かくなったっと思ったら、急に寒くなったりってねぇ。
困った季節だねぇ(>。<)

料理教室ですか。
教える先生によって教え方とかも変わったりしますもんねぇ~。
おいしそうなジャガイモ料理おいしそう♪

コーヒーでちょっとした息抜きだねぇ。

イースター祭りですか。
宝探しみたいな遊びよりも、食べたりする方が自分は好きですね(笑)

ヴィンちゃんサッパリしてますね。
かわいらしさもちゃんとありますね♪
  • posted by よしお 
  • URL 
  • 2016.03/26 15:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

よっちママ様

こんにちは~!
情報ありがとうございますv-10
ハーブを上手に取り入れた生活、送りたいですv-10
閑散期になったら、通えそうなところ再検討しますv-22
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/26 15:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

やっちゃん様

こんにちは~♪

> ハーブは奥深いですよね。
> ハーブを加えるだけで料理が美味しくなるし♪

今回、市販の乾燥ハーブを使ったのですが、種類がたくさんあるんですねぇ?
こんなに食べられる「草」あるんだ!とびっくりです(笑)
確かに!塩コショウだけで食べているジャガイモが凄く美味しかったですv-10

> でもたくさんのハーブを揃えても料理苦手だし
> 置いておく場所もないです(^_^;)

同感ですぅ。私は1回使ってず~っとそのままウン年経過なんて物がありましたv-12

> ハロウィンに続いてイースターも日本に定着しちゃうのかしら?
> ディズニーランドが外来文化を持ち込んでますよね(笑)

テレビで、ネズミ―ランド、おっとディズニーランドがきっかけとなっていると言ってましたv-290
可愛らしいお食事のメニューが紹介されていて、これはもう、ハロウィン並みになるんじゃないでしょうかねぇ?
オバちゃんだけど「可愛い」大歓迎で~すv-10
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/26 15:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

☆dct☆ 様

こんにちは~

> ハーブや野草の勉強、良いですね☆
> 私は、なかなか見分けがつかない^_^

☆dct☆さんからバッチ博士のことやフラワーレメディーのことを教えて頂いて、
茨城の雑木林に幾つか該当する植物があることに気付き、身近な植物に興味が持つようになりました!
ありがとうございますv-10
ふふふ、☆dct☆ さんが見分けがつかないなら、私なんてどうなっちゃうことやら・・!
でも違いが分かったりしたら、楽しくなりそうですv-410

> 揚げたじゃがいも、美味しそう(*^_^*)
> ハーブ塩は、いろんな料理に使えて良いですよね!

このハーブ塩でドレッシング(ヨーグルトを牛乳で薄めたものに入れる)にもなるんですよ。
卵料理とも相性がいいそうです。お料理上手な人は柔軟ですねv-10

> イースターは日本では、まだまだですね。
> そういう私も良く知らない(笑)
> 娘は、ゆで卵にして子供に絵を描かせてましたね。見つけたあとは、食べる。エコでしょう😊

宗教の意味に敬意を払わず、売れる物やお祭りが盛んになり日本独自の文化へ発展するとかテレビで言ってました(笑)
私も敬意に無縁で「可愛い!」と直ぐに飛びついてます(;^ω^)
お嬢さんはちゃんとイースターをお子さんに伝えてらっしゃり素敵ですねv-22
卵も大事に食べるようになりそう~v-344

> ヴィン君、スッキリしてイケメンです(*^_^*)

あはは、イケメンかどうかぁ・・・でもありがとうございますv-290
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/26 14:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素敵です!
ハーブ 確かインストラクターコースありますよ
それで学ぶとお料理だけでなく効果や効能もわかりますし組み合わせも工夫できますよ~^^
  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2016.03/25 23:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ハーブは奥深いですよね。
ハーブを加えるだけで料理が美味しくなるし♪
でもたくさんのハーブを揃えても料理苦手だし
置いておく場所もないです(^_^;)

ハロウィンに続いてイースターも日本に定着しちゃうのかしら?
ディズニーランドが外来文化を持ち込んでますよね(笑)

  • posted by やっちゃん 
  • URL 
  • 2016.03/25 22:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハーブや野草の勉強、良いですね☆
私は、なかなか見分けがつかない^_^

揚げたじゃがいも、美味しそう(*^_^*)
ハーブ塩は、いろんな料理に使えて良いですよね!

イースターは日本では、まだまだですね。
そういう私も良く知らない(笑)
娘は、ゆで卵にして子供に絵を描かせてましたね。見つけたあとは、食べる。エコでしょう😊

ヴィン君、スッキリしてイケメンです(*^_^*)
  • posted by ☆dct☆ 
  • URL 
  • 2016.03/25 21:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

chiru様

こんにちは~!
chiruさん地方ならば、山菜もきのこも、宝の山ですよねv-10
羨ましいですv-290
子供の頃、栃木の山で百合根を取って祖母に羊羹を作ってもらってとても美味しかった!
よく習えばよかった!と今になって思います。

> ハーブ覚えるのは大変ですよ。
> 私も本やネットで調べてます
> あっもちろんコンパニオンプランツようで(笑)
> 海外の料理番組は色んなハーブやスパイス使うので
> 意外に勉強になりますよー。

へへへ、chiruさんを頼りにしてま~すv-290
教えて頂いたバラの虫よけのミント、元気いっぱいです!ミントティーやアイスにするのが楽しみv-344
chiruさんのハーブや山菜料理楽しみにしてま~すv-290

> 揚げたジャガイモにハーブ塩
> これは美味しいに違いないですよ!

塩の分量が多かったのが失敗でしたが、美味しく出来ました!
ジャガイモ好きにはたまらんですぅv-10
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/25 15:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

M@lauaealoha様

こんにちは~v-290
春と秋は習い事をしたくなりますよね~v-290

> 新しいことを始めるの、ステキですね!
> 学んだことが生活に生かせるいうのもイイですねー。

料理は苦手ですが、自分で作った調味料なら作ってみよう!という気持ちが湧きます(笑)

> 揚げたジャガイモにハーブ塩、ゼッタイに合いますねよねー。
> ビールに合うお味なんだろうなー( ´¬`)ジュル

合いました!塩が多かったのが失敗でしたが、次は加減できそうv-290
ジャガイモ好きなので大満足v-290クリームチーズも合いそうです。
  • posted by ベスパ・マンダリニア 
  • URL 
  • 2016.03/25 15:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハーブ覚えるのは大変ですよ。
私も本やネットで調べてます
あっもちろんコンパニオンプランツようで(笑)
海外の料理番組は色んなハーブやスパイス使うので
意外に勉強になりますよー。

揚げたジャガイモにハーブ塩
これは美味しいに違いないですよ!
  • posted by chiru 
  • URL 
  • 2016.03/25 14:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちわ

新しいことを始めるの、ステキですね!
学んだことが生活に生かせるいうのもイイですねー。
揚げたジャガイモにハーブ塩、ゼッタイに合いますねよねー。
ビールに合うお味なんだろうなー( ´¬`)ジュル
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2016.03/25 14:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最新記事