IN MY TIME

究極のガーデナー、ターシャ・テューダーの暮しに憧れ、いつか彼女のように暮したい。その夢を少しずつ形に…。都内の狭い庭で趣味の養蜂、キャンドル、ポーセレンレースドールと愛犬ブリュツセルグリフォンとの日常。

Entries

犬のカイロプラティック

今年ヴィンサントは9歳、カルヴァドスは8歳になります。
最近、ソファーやベッドに飛びあがるのが大変になってきました。
ディタくんをお迎えするし、この際だから犬達が暮らしやすいようにして行かないとなぁと思います。

ワン友さんのブログを拝見していると、ワンコの足が滑らないよう床にマットを敷かれていることが多く、我が家もやりたいけど・・ヴィン&カルがマーキングをして酷い事になりそうだから・・と躊躇してたんです。
で、大型量販店のペットコーナーで見つけたのが、ビニールマットで表面がザラザラして滑りにくいといもの。粗相をしても裏に透過しない作りになっているのです!メーター切り売りでちょっと高いけど買いました
柄は木目一種類でした↓(床暖房に対応しているか不明なので床暖は使わず
ヴィン1


もう前のことですが、トリミングや急な体調不良など駆け込み寺のように頼りにしている、アニマルセンター26モナミさんで、ヴィンはカイロプラティックを受けました~
ヴィンの背中がちょっと猫ちゃんみたいに丸いので、もしかしたら辛いかな~?と思って。
元気いっぱいでも、おじいちゃんだもんね
ヴィン2

先生に施術していただいて~
おっ、首がこってますね。とほぐしていただく
ワンちゃん飼い主さんを見上げる事が多いので首がこりやすいのだそうです。
言われてみたら、いつもヴィンは見上げてるなぁ・・。
(カルは呼びかけを無視するので首こりはなさそう(笑)、おやつとご飯の時だけガン見します)
カイロ
アキレス腱がしっかりしている!と褒められて嬉しかった~。
いっぱい野っぱら走らせてあげたいな

首がこらないよう、ご飯台を高くしてみました。
ご飯台

現在、ソファーやベッドに登れるペット用階段を探しています。
布製を見てきましたが、う~ん、マーキング間違いナシって感じで諦めました~
拭くだけで済むようなのないかな~?

茨城では布団を敷いて寝るのですが、ヴィン&カルすごく嬉しそうにお布団でゴロゴロするんです。
オムツをして寝るのですが・・・すり抜けの術??オムツが取れて、お布団の隅が冷やっこくなっているんです
もう、朝から気分がどよよ~ん洗濯も大変・・・
それでも一緒に暮らしていると楽しい事がいっぱいで~す
*CommentList

ご無沙汰しました・・

一ヶ月近くブログ更新できませんでした・・
携帯が故障して機種変更したことで、lineの移行の仕方が分からず音信普通の状態になったり・・
ご心配をおかけして申し訳ありません。

2月28日に姑が亡くなりました。
突然のことでした・・2月中旬に実母の3回忌を終え悲しみが癒えない中、姑まで逝ってしまいました。
葬儀は夫の希望で夫の実家で自宅葬をしました。
葬儀ができるよう家の片づけに追われ・・
ショックと忙しさで心も体も追いつかず所々記憶がありません。
葬儀前に姑の家の庭に出たら、福寿草が咲いていました。
もう20年も前かな?確かクリスマスの頃だと思うのですが、姑に何が欲しいか聞いたところ、福寿草がいいと言われ、夫とあちこちの園芸店を探し回って(福寿草の時期じゃなかったから)やっと見つけたのを思い出しました。
多分、その時の福寿草が庭に植えられひっそりと咲いていたのでしょう・・
派手な洋花が好きな私と違って、静かに咲く可憐な花が好きな姑でした
フクジュソウ


今月末に新しい家族が増えます!!
以前ブログで紹介した、ディタを都合により早くお迎えに行くことにしました。
ブリーダーのホーリーラブさん、ヴィンサントの時もそうでしたが、ディタの日常をお知らせ下さって、可愛らしい姿や面白い行動に元気を頂きました!
素敵なブリーダーさん、感謝でいっぱいです!!
ディタ含めたおチビちゃんたちが、3月24日18:55分~テレビ東京「超かわいい映像連発!どうぶつピース!!」に30秒ほど出るそうです。どの子がディタか見分けられるかなぁ・・(汗)
ヴィンもカルもディタも宝物です
ディタ君

一家総出で春のオフ会に参加致します。
どうぞ宜しくお願い致します


奥田シェフの料理教室へ参加しました~

大腸内視鏡検査を今年も受けました~(3年連続
2リットルの下剤・・を飲んだあたりから寒気がして、検査の麻酔が効きすぎて検査終わってもボ~っとしているのに、更衣室へ行くよう促されて、廊下で倒れた~(酷いわぁ)。点滴をしてもらい(毎回だけど)休んでから帰宅。
検査してからずっと不調・・耳鳴りめまい、喉の痛み、鼻詰まりトホホ・・で~す

ユリと大振りのカーネーション
ユリは購入時蕾でなんとなく赤いのかな~?と思ったんです。
偶然、カーネーションと同じ色に嬉しくなっちゃったどちらも甘い芳香性で素敵
百合

銀座に山形県のアンテナショップがあって、そこに奥田シェフのサンダンデロというレストランがあるんです。
奥田シェフは今大人気だそうで・・その奥田シェフのお料理教室があると誘われて行ってきました~
奥田シェフの教室は直ぐに申し込みがいっぱいになってしまうのだそうです。
受講生には遠く山形から銀座まで習いに来たり、やっと抽選に当たった!とかおっしゃっているのを聞きました。
そんなに貴重なレッスンなのに、私ったら「誰?知らないけど、行く~。Aちゃんと遊びたいし♪」なんて軽い気持ちだった
でもね、真面目にレッスンを聞いたわよ~。
先生、「あさイチ」のお料理コーナーに出演して視聴率ナンバー1だって
お料理4
一番人気のお料理「白菜とカキの柚子煮込み春巻きカレー風味」をまず習いましたよ~
吞み料理だそうで、カキと白菜を鍋のように煮込んで、春巻きの皮をきしめん状に切って油で揚げてカレー粉をふったものを乗せるだけで完成。
お料理1
それから、「ししゃもと白菜のオレガノの香り」
葉っぱは白菜の柔らかいところを半分塩漬け、半分を生。両方を合わせてサラダとしています。
お料理3
そして、「庄内豚のトンカツと軟白ネギの温度辛み調理」
衣をつけるにあたり、卵白に水を入れて溶いたものを使いました。パネソテー(カツレツ)にしました
お料理5
そんでもってラスト、4品目「あさりと柚子のフェデリーニ」
お料理2
一流シェフのお料理教室は実習が無い事が多いけど、ちゃんと実習がありましたよ~、しかも受講料が3000円ですよありえない安さです
4品は私には多すぎて食べきれなかった・・
これまで料理教室は切り方とかも教えてくれるような所しか行かなかったけど、今回は料理の基本ができるのは当たり前の人達が多くて、材料の切り方とかレシピのどこをやっているとか詳しい説明はなかったので、ついて行くのに精一杯。
プロの料理人は短い時間で手際よく調理するので、いきなり2品分の材料を切ったりしていました。
いったいこれは何の分だろう?と変に頭を使いました(笑)
シェフが作った料理を途中、途中で味見することができて、塩加減が自分の3倍は使われてしっかり味がしました。
比較できて凄く勉強になりました!

奥田シェフのお話がとっても楽しくて・・シェフのお話聞きながら実習なしで、シェフの料理食べた方がいいな~なんて途中から思った!
さて、最近漬物を食べる人が減っているんですって、どうしてでしょうか?

答え・・お米を食べなくなってきたこと(漬物はご飯の友)、生野菜が一年中流通して漬物として保存の必要がなくなったから。だそうです。
シェフは白菜の塩漬けと生の白菜を混ぜてサラダ風にしたり・・と農家さん応援メニューを考えてらっしゃるのだそうです。

それからね、世界三大料理ってあるでしょう?どうして日本が入らないの~?と思うわよね、
あれはね、レシピがしっかり残ってる料理だからかららしいですよ。
晩餐会などはフランス料理が多いのはなぜでしょうか?

答え・・フランス料理は噛まなくても食べられる料理なので、お食事しながらお話も出来るという理にかなった料理だそうです。
レシピがしっかりしているので、皆が同じように作れる(大量に)んですって。
特別な料理に出される肉料理は四足では「羊」なんですって。羊は肉の中でも一番位が高いのだそうですよ。
もう、シェフのお話聞いてるだけで面白かったな~

ちょっとコメント欄閉じさせていただきます。
みなさん体調管理気を付けてお元気にお過ごしくださいね~

サラダケーキ

サラダケーキ。
ちょっと話題になっていたので取り寄せました~
野菜ケーキ1
紫キャベツのコールスロー入りの赤玉ねぎムース、かぼちゃと紫イモのミルフィーユ
黄色のクリームは、かぼちゃと人参の自然な色で出来た豆富クリームだそうです。
スポンジは大豆粉が使われ、とてもヘルシー
専用のドレッシングをかけて食べます
野菜ケーキ2

食べなれないものは、食べるもんじゃないわねぇ。
どうみてもおいしそうなケーキだから、脳が甘いケーキを想像しちゃうんですよ。
実際に食べたら当然甘く無くて、「なんじゃこりゃぁ~~~!」と松田優作が降臨してきちゃうのよ
野菜なんだから当たり前なんだけど、脳が追い付きません・・(涙)

出された物はきちんと食べる夫も姪も、「ごめんなさい、これ以上たべれません」と残しました

はぁ・・この野菜ケーキが素敵だったから、教室も開校しているので習いに行こうかな?とマジ考えていたけどやめました。
やれやれ・・残念。
健康的なんだけなぁ・・・

*CommentList

シュラスコ&原宿

先月のこと、大学4年の姪が遊びに来たので、原宿へ行ってきました~。
春には新社会人。
秋にスタミナ太郎で就職祝をしてあげたけど、お肉が好きだというので原宿にあるバルバッコアブラジル料理のシュラスコ食べ放題で再祝~
お肉の種類が多く、各席を回りながら肉を切り分けてくれます。
鶏肉やソーセージ、牛肉は4種類ぐらいの部位がありました。
食べたい部位のリクエストもOKです。
シュラスコ1

シュラスコ2

サラダやデザートも食べ放題です。
ソフトクリームマシーンもありましたよ
レバーの切れもよいので、綺麗に作れました
ソフトクリーム作り上手になったでしょう~♪ソフトクリーム屋さんで働きたいっ!!!
さすが、原宿、味が濃い美味しいソフトクリームでした!
シュラスコ3

食後は、姪のリクエストのプリンセスワンスプーンという、おとぎの国をモチーフにした可愛い雑貨屋さんへ。
外観・・
原宿1
店内・・
原宿2
よく分からないけど、ねずみ~ランド、あっ違った、ディズニーランドに売ってそうなものじゃね?て感じ。
シンデレラとか美女と野獣とかそういうキャラのアクセサリー、バッグや雑貨、お菓子が売っていました~。
姪が何かアクセサリーを買ってたのかな?私は食いしん坊だからお菓子選びに夢中でした

竹下通りをブラブラ~して、一枚1000円のディズニーキャラのセーターをお揃いで買って、別の日に上野ABAB(アブアブ)でバーゲンになっているお洋服を買ったり。
ABABなんて何十年ぶりだろうか。
若いOLの頃お金が無くて、ここが安いので買ったな~と懐かしくなりました。

姪と遊ぶのはこれが最後だねぇ。社会人になったら忙しいし・・そんなことを夫とヴィン&カルにお話したら、姪のことが大好きなカルが珍しく姪によそよそしくて、夜も姪のお布団に入らず・・どうしちゃったのかねぇ。
ヴィン兄ちゃんと一緒に居るのがいいのかな?
最近は二匹で湯たんぽの上で寝ています。
ヴィン&カル

*CommentList

ご案内

最新記事